Hinweise zum Schutz Ihrer persönlichen Daten

Mit den nachstehenden Hinweisen informieren wir Sie über die Verarbeitung Ihrer
personenbezogenen Daten durch die Medienhaus Bauer GmbH & Co. KG und die
Ihnen nach dem Datenschutzrecht zustehenden Rechte.


1. Diese Datenschutzhinweise gelten für die Datenverarbeitung durch:

Medienhaus Bauer GmbH & Co. KG

Kampstr. 84 b

45772 Marl

Telefon: +49 (0) 23 65-107-1070

E-Mail: info@medienhaus-bauer.de

Webseite:
https://www.medienhaus-bauer.de/

Unseren Datenschutzbeauftragten von Medienhaus Bauer GmbH & Co. KG erreichen Sie per E-Mail unter datenschutz@medienhaus-bauer.de oder unter der o.g. Anschrift mit dem Zusatz „Datenschutzbeauftragter“.


2. Erhebung und Speicherung personenbezogener Daten sowie Art und Zweck und deren Verwendung

a) Bei Abschluss oder Bezug eines Abonnements

Wenn Sie ein Print-Abonnement oder ein digitales Abonnement abschließen oder beziehen (einschließlich Probe-Abonnements), erheben wir folgende Pflicht­informationen:

· Startdatum

· Enddatum

· Ausgabe

· Anrede

· Nachname

· Land

· PLZ/Ort

· Straße/Hausnummer

· Geburtstag

· E-Mail

· Passwort und darüber hinaus folgende freiwillige Angaben:

· Titel

· Vorname

· Adresszusatz

· Telefonnummer

· Ihre Kontoverbindung bei Nutzung eines SEPA-Lastschrift-Mandates (als Pflichtangabe nur bei kostenpflichtigen Abos oder bei Zahlung per Lastschrifteinzug erforderlich) Pflichtangaben sind stets als solche gekennzeichnet. In der Regel können Sie unsere Angebote auch ohne die Mitteilung freiwilliger Angaben in Anspruch nehmen. Falls dies nicht der Fall ist, werden wir Sie ggf. gesondert darauf hinweisen. Wenn Sie Ihre Kundendaten ändern oder aktualisieren, werden die neuen Daten übernommen. Die geänderten Daten werden zu denselben Zwecken genutzt, wie die ursprünglich erhobenen.


Die  Erhebung dieser Daten erfolgt,

· um Sie als unseren Kunden
identifizieren zu können;

· in der Vertragsanbahnung, um Sie als
unseren potenziellen Vertragspartner identifizieren zu können;

· um Sie beliefern zu können;

· zur Korrespondenz mit Ihnen;

· zur Rechnungsstellung;

· ggf. zur Abwicklung des
Vertragsverhältnisses;

· zur Abwicklung von evtl. vorliegenden
Haftungsansprüchen sowie der Geltendmachung etwaiger Ansprüche gegen Sie;

· zur Datenverarbeitung bei Zahlungsvorgängen.

Die Datenverarbeitung erfolgt auf Ihre Anfrage hin und ist nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 b) DSGVO zu den genannten Zwecken für die angemessene Erfüllung des Vertragsverhältnisses und für die beidseitige Erfüllung von Verpflichtungen aus dem Vertrag erforderlich.


Die Erhebung dieser Daten erfolgt auch zur Direktwerbung, wenn gemäß Art. 6 Abs. 1 S. 1 b) DSGVO die Ver­arbeitung zur Wahrung unserer berechtigten Interessen oder eines Dritten erforderlich ist, sofern nicht Ihre Interessen oder Grundrechte und Grundfreiheiten, die den Schutz personenbezogener Daten erfordern, überwiegen, insbesondere dann, wenn es sich bei der betroffenen Person um ein Kind handelt.

b) Bei Aufgabe einer Print- und/oder Onlineanzeige (Privat- und Geschäftskunden)

Wenn Sie eine Print-Anzeige oder eine Online-Anzeige aufgeben möchten (einschließlich kostenfreier Anzeigen), haben wir unter https://www.recklinghaeuser-zeitung.de/anzeigen/ eine Reihe von Ansprechpartnern für die entsprechenden Bereiche aufgeführt, die Sie per Telefon und E-Mail erreichen können. Kontaktieren Sie uns per E-Mail, speichern wir Ihre E-Mail-Adresse zum Zwecke der Abwicklung Ihrer Anfrage und darüber hinaus, wenn es zu einer Vertragsanbahnung kommt.

Entscheiden Sie sich dafür, einen Vertrag mit uns zu schließen, erheben wir folgende Pflichtinformationen:

· Anrede

· Vorname

· Nachname

· Firmierung

· Anschrift

· Ihre Kontoverbindung bei
Nutzung eines SEPA-Lastschrift-Mandates

· Telefonnummer Festnetz und/oderMobilfunk.

und darüber hinaus folgende zusätzliche Informationen. Dabei ist die gültige E-Mail-Adresse bei Aufgabe einer Onlineanzeige ebenfalls Pflichtangaben und bei Aufgabe einer Print-Anzeige freiwillige Angaben:

· Geburtsdatum (keine Pflichtangabe)

· eine gültige E-Mail-Adresse

Pflichtangaben sind stets als solche gekennzeichnet. In der Regel können Sie unsere Angebote
auch ohne die Mitteilung freiwilliger Angaben in Anspruch nehmen.

Wenn Sie Ihre Kundendaten ändern oder aktualisieren, werden die neuen Daten übernommen.
Die geänderten Daten werden zu denselben Zwecken genutzt, wie die ursprünglich
erhobenen.

Die Erhebung dieser Daten erfolgt,

· um Sie als unseren Kunden
identifizieren zu können;

· in der Vertragsanbahnung, um Sie als
unseren potenziellen Vertragspartner identifizieren zu können;

· zur Korrespondenz mit Ihnen;

· ggf. zur Abwicklung des
Vertragsverhältnisses;

· zur Abwicklung von evtl. vorliegenden
Haftungsansprüchen sowie der Geltendmachung etwaiger Ansprüche gegen Sie;

· zur Datenverarbeitung bei Zahlungsvorgängen.

Die Datenverarbeitung erfolgt auf Ihre Anfrage hin und ist nach Art. 6
Abs. 1 S. 1 b) DSGVO zu den genannten Zwecken für die
angemessene Erfüllung des Vertragsverhältnisses und für die beidseitige
Erfüllung von Verpflichtungen aus dem Vertrag erforderlich.

c) Bonitätsprüfung

Wir prüfen bei Vertragsabschlüssen regelmäßig und in bestimmten Fällen, in denen ein berechtigtes Interesse vorliegt, auch bei Bestandskunden Ihre Bonität. Dazu arbeitet der Verlag mit der Creditreform Boniversum GmbH, Hammfelddamm 13, 41460 Neuss, zusammen, von der der Verlag die dazu benötigten Daten erhält. Zu diesem Zweck übermittelt der Verlag Ihren Namen und Ihre Kontaktdaten an die Creditreform Boniversum GmbH. Die Informationen gem. Art. 14 der EU-Datenschutz-Grundverordnung zu der bei der Creditreform Boniversum GmbH stattfindenden Datenverarbeitung finden Sie hier: www.boniversum.de/EU-DSGVO.

d) Bei Datenverarbeitung auf Grundlage einer Einwilligung (Newsletter, Anrufe, Mailing)

Falls Sie eine Einwilligung erteilt haben, Sie regelmäßig telefonisch, per Briefpost oder per E-Mail oder über vergleichbare Informationswege über interessante Bezugsangebote zu Ihrer Tageszeitung, zum Bezug per Internet oder zu unseren Reisen informieren zu dürfen, erfolgt eine entsprechende Verarbeitung auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 a) DSGVO.


Ihre Einwilligung kann jederzeit widerrufen werden, ohne dass dies die Rechtmäßigkeit der bisher erfolgten Verarbeitung berührt. Wenn die Einwilligung widerrufen wird, stellen wir die entsprechende Datenverarbeitung ein. Sie können den Newsletter jederzeit wieder abbestellen. Ein entsprechender Abmelde-Link befindet sich in jedem Newsletter. Eine Mitteilung an die o.g. Kontaktdaten oder im Newsletter angegebenen Kontaktdaten (z.B. per E-Mail oder Brief) ist dafür ebenfalls ausreichend. Rechtsgrundlage für den Newsletter-Bezug ist eine Einwilligung gemäß Art. 6 Abs. 1 a) DSGVO.


Der Versand der Newsletter erfolgt mittels „Rule“, einer Newsletterversandplattform des Dienstleisters Rule Communication – Nordic AB, Kammakargatan 48, 11160 Stockholm, Schweden. Die E-Mail-Adressen unserer Newsletter-Empfänger, als auch deren weitere, im Rahmen dieser Hinweise beschriebenen Daten, werden auf den Servern von Rule in Irland und Schweden gespeichert. Rule verwendet diese Informationen zum Versand und zur Auswertung der Newsletter in unserem Auftrag. Des Weiteren kann Rule nach eigenen Informationen diese Daten zur Optimierung oder Verbesserung der eigenen Services nutzen, z.B. zur technischen Optimierung des Versandes und der Darstellung der Newsletter oder für wirtschaftliche Zwecke, um zu bestimmen aus welchen Ländern die Empfänger kommen. Rule nutzt die Daten unserer Newsletter-Empfänger jedoch nicht, um diese selbst anzuschreiben oder an Dritte weiterzugeben. Wir vertrauen auf die Zuverlässigkeit und die IT- sowie Datensicherheit von Rule. Wir haben mit Rule ein „Data-Processing-Agreement“ abgeschlossen. Dabei handelt es sich um einen Vertrag, in dem sich Rule dazu verpflichtet, die Daten unserer Nutzer zu schützen, entsprechend dessen Datenschutzbestimmungen in unserem Auftrag zu verarbeiten und insbesondere nicht an Dritte weiterzugeben. Die Datenschutzbestimmungen von Rule können Sie hier einsehen: https://privacypolicy.trgr.be/gpp/955931/1/2018-05-21.html

Statistische Erhebung und Analysen Die Newsletter enthalten einen sogenannten „web-beacon“, dies sind kleine Grafiken in HTML-E-Mails, die eine Logdatei-Aufzeichnung und eine Logdateianalyse ermöglichen. Diese werden beim Öffnen des Newsletters abgerufen. Hierbei werden technische Informationen abgerufen (Informationen zum Browser und zum System, die IP-Adresse und der Zeitpunkt des Abrufs). Diese Informationen dienen der technischen Verbesserung der Services.


Ebenfalls kann festgestellt werden, ob und wann die Newsletter geöffnet werden und welche Links geklickt werden. Diese Informationen können den einzelnen Newsletterempfänger zugeordnet werden. Die Auswertungen dienen dazu, die Lesegewohnheiten unserer Nutzer nachvollziehen zu können und unsere Inhalte auf
sie anzupassen.

Sie können dieser Verwendung Ihrer Daten zu Werbezwecken jederzeit widersprechen, indem Sie sich an die unter Ziffer 1 genannten Kontaktdaten wenden. Ihre Daten werden dann nicht mehr in der beschriebenen Form zu Werbezwecken genutzt und Sie erhalten dann keine individualisierten Informationen mehr. Rechtsgrundlage
der vorgenannten Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 a) DSGVO.

e) Datenverarbeitung bei Nutzung unserer Webseiten

Die Hinweise zum Datenschutz bei Nutzung unserer Webseiten sind jederzeit auf den
entsprechenden Seiten abrufbar.

f) Datenverarbeitungen bei der Änderung von personenbezogenen Daten

Wenn Sie Ihre Kundendaten ändern oder aktualisieren lassen, werden die vorhandenen
Daten entsprechend geändert. Die geänderten Daten werden zu denselben Zwecken
genutzt, wie dies zuvor der Fall war. Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung ist
Art. 6 Abs. 1 b) DSGVO.

g) Registrierung

Sie haben die Möglichkeit, sich auf unserer Homepage unter Angabe Ihrer personenbezogenen Daten zu registrieren. Die Daten werden dabei in eine Eingabemaske eingegeben, an uns übermittelt und gespeichert. Eine Weitergabe der Daten an Dritte findet nicht statt. Folgende Pflicht­informationen werden im Rahmen des Registrierungsprozesses erhoben:

·E-Mail-Adresse

·Benutzername

·Passwort

·Anrede

·Nachname

·Geburtstag

und darüber hinaus folgende freiwillige Angaben:

·Titel

·Vorname

·Telefonnummer

·Handynummer

·Kundennummer


Während des Registrierungsprozesses holen wir Ihre Einwilligung zur Verarbeitung dieser Daten ein, wobei Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Ihrer Daten Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a DSGVO darstellt. Dient die Registrierung der Erfüllung eines Vertrages, dessen Vertragspartei der Nutzer ist oder der Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen, so ist zusätzliche Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der Daten Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b DSGVO. Eine Registrierung des Nutzers ist für das Bereithalten bestimmter Inhalte und Leistungen auf unserer Website erforderlich. Nach der Registrierung haben Sie in Ihrem Kontobereich die Möglichkeit, (Bspw. Ihre aktiven Abonnements verwalten, Ihre Kundendaten ändern, neue Abonnements

abschließen)

Ihre Daten werden gelöscht, sobald sie für die Erreichung des Zweckes ihrer Erhebung nicht mehr erforderlich sind. Dies ist für die während des Registrierungsvorgangs erhobenen Daten der Fall, wenn die Registrierung auf unserer Internetseite aufgehoben oder abgeändert wird.

Sie haben jederzeit die Möglichkeit, die Registrierung auf unserer Homepage
aufzulösen. Ferner können Sie auch über Sie gespeicherten Daten jederzeit
abändern lassen.

Sind die Daten zur Erfüllung eines Vertrages oder zur Durchführung vorvertraglicher
Maßnahmen erforderlich, ist eine vorzeitige Löschung der Daten nur möglich,
soweit nicht vertragliche oder gesetzliche Verpflichtungen einer Löschung
entgegenstehen.

h) Datenverarbeitung bei Gewinnspielen

Bei der Teilnahme an Gewinnspielen
verarbeiten wir die folgenden Daten:

• Name, Vorname,

• Anschrift,

• Kontaktdaten (E-Mail-Adresse,
Telefon),

• Geburtsdatum (keine Pflichtangabe),

• Mit den Daten vergleichbare Daten


Der Zweck der Datenverarbeitung ist die Durchführung/Abwicklung eines Gewinnspiels.
Hierfür werden die vom Betroffenen angegebenen personenbezogenen Daten
verwendet. Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung sind Art. 6 Abs. 1 S.1
lit. b DSGVO.

DieTeilnahme am Gewinnspiel erfolgt freiwillig, ohne Koppelung an sonstige
Leistungen.

In Einzelfällen ist Voraussetzung für die Teilnahme die Erteilung einer jederzeit
widerruflichen Werbeeinwilligung durch den Teilnehmer, da die Finanzierung des
Gewinnspiels durch die Vermittlung von Werbung erfolgt. Im Übrigen ist die
Teilnahme an dem Gewinnspiel an keine weiteren Voraussetzungen oder Kosten
gebunden. Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung in diesem Zusammenhang ist
Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO.

Eine darüberhinausgehende Nutzung der Daten erfolgt nur, wenn der Betroffenen seine
Einwilligung zu diesem Zwecke erteilt hat. Der Zweck der weitergehenden Nutzung
geht aus der hierfür erteilten Einwilligung hervor. Rechtsgrundlage für die
Datenverarbeitung in diesem Zusammenhang ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a DSGVO.

Eine Weitergabe der Daten an Dritte findet nicht statt. Dem ausgenommen ist die
Weitergabe der Adressdaten an das gewinnausschüttende Unternehmen. Diese
Verarbeitung erfolgt jedoch ausschließlich zweckgebunden.

Die personenbezogenen Daten werden spätestens drei Monate nach Abwicklung des Gewinnspieles gelöscht. Ausgenommen hiervon sind die Daten der Gewinner, diese werden nach Ablauf der gesetzlichen Fristen gelöscht. Hat der Betroffene eine Einwilligung zur weitergehenden Datennutzung erteilt, erfolgt keine Löschung der Daten.

i) Gesprächsaufzeichnung zu Schulungs- und Qualitätszwecken

Wenn Sie dem Zustimmen werden Telefongespräche zu internen Schulungs- und Qualitätszwecken aufgezeichnet und daraufhin anonymisiert. Infolgedessen kann im Regelfall kein Personenbezug mehr hergestellt werden. Rechtsgrundlage für die Verarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 a) DSGVO. Die anonymisierten Aufzeichnungen werden nach Ablauf von 6 Monaten gelöscht.

3. Speicherdauer der Daten

Die für das Vertragsverhältnis von uns erhobenen personenbezogenen Daten werden bis zum Ablauf der gesetzlichen Aufbewahrungspflicht (10 Jahre) gespeichert und danach gelöscht, es sei denn, dass wir nach Artikel 6 Abs. 1 S. 1 l c) DSGVO aufgrund von steuer- und handelsrechtlichen Aufbewahrungs- und Dokumentationspflichten (aus HGB, StGB oder AO) zu einer längeren Speicherung verpflichtet sind oder Sie in eine darüber hinausgehende Speicherung nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 a) DSGVO eingewilligt haben.

Beim Bestehen eines Nutzerkontos speichern wir Ihre Daten für den Zeitraum des
Bestehens Ihres Nutzerkontos. Ihr Nutzerkonto besteht so lange, wie Sie unser
Angebot wahrnehmen oder sich in Ihr Nutzerkonto einloggen. Fünf Jahre nach
Ihrer letzten Aktion schließen wir Ihr Nutzerkonto und löschen die Daten.

Bei der Datenerhebung aufgrund einer Einwilligung speichern wir Ihre Daten für
den Zeitraum des Bestehens Ihrer Einwilligung. Ihre Einwilligung besteht so
lange, bis sie widerrufen ist oder sich bei längerer Nichtnutzung durch
Zeitablauf erledigt hat. Vier Jahre nach Erlöschen der Einwilligung löschen wir
die Daten.

4. Weitergabe von Daten an Dritte

Eine Übermittlung Ihrer persönlichen Daten an Dritte zu anderen als den im Folgenden aufgeführten Zwecken findet nicht statt.

Soweit dies nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 b) DSGVO für die
Abwicklung von Ver­tragsverhältnissen mit Ihnen erforderlich ist, werden Ihre
personenbezogenen Daten an Dritte weitergegeben. Hierzu gehört insbesondere die
Weitergabe an Zustelldienstleiter, ggf. Rechtsvertreter, Gerichte und andere
öffentliche Behörden zum Zwecke der Korrespondenz sowie zur Geltendmachung und
Verteidigung von Rechten. Die weitergegebenen Daten dürfen von dem Dritten
ausschließlich zu den genannten Zwecken verwendet werden. Ihre Daten können von
uns an externe Dienstleister (z. B. IT-Dienstleister, Unternehmen, die Daten
vernichten oder archi­vieren, Cloud Anbieter) weitergegeben werden, welche uns
bei der Daten­verarbeitung im Rahmen einer Auftragsverarbeitung unterstützen.
Wenn eine Weitergabe zur Vertragserfüllung an externe Dienstleister
stattfindet, ist der Dienstleister weisungsgebunden und der Dienstleister
erhält Daten nur in dem Umfang und für den Zeitraum, der für die Erbringung der
Leistungen jeweils erforderlich ist.

Eine Datenverarbeitung findet grundsätzlich nicht in Drittländern statt. Sofern
eine solche Datenübermittlung im Einzelfall doch einmal erforderlich sein
sollte, erfolgt diese ausschließlich auf Grundlage der
EU-Standardvertragsklauseln oder an Länder bzgl. derer ein
Angemessenheitsbeschluss der EU vorliegt sowie im Rahmen einer
Auftragsverarbeitung.

5. Betroffenenrechte

Sie haben das Recht:

· gemäß Art. 7 Abs. 3 DSGVO
Ihre einmal erteilte Einwilligung jederzeit gegenüber uns zu widerrufen. Dies
hat zur Folge, dass wir die Datenverarbeitung, die auf dieser Einwilligung
beruhte, für die Zukunft nicht mehr fortführen dürfen;

· gemäß Art. 15 DSGVO Auskunft über
Ihre von uns verarbeiteten personen­bezogenen Daten zu verlangen. Insbesondere
können Sie Auskunft über die Verarbeitungszwecke, die Kategorie der
personenbezogenen Daten, die Kategorien von Empfängern, gegenüber denen Ihre
Daten offengelegt wurden oder werden, die geplante Speicherdauer, das Bestehen
eines Rechts auf Berichtigung, Löschung, Einschränkung der Verarbeitung oder
Widerspruch, das Bestehen eines Beschwerderechts, die Herkunft ihrer Daten,
sofern diese nicht bei uns erhoben wurden, sowie über das Bestehen einer
automatisierten Entscheidungsfindung einschließlich Profiling und ggf.
aussagekräftigen Informationen zu deren Einzelheiten verlangen;

· gemäß Art. 16 DSGVO unverzüglich
die Berichtigung unrichtiger oder Vervollständigung Ihrer bei uns gespeicherten
personenbezogenen Daten zu verlangen;

· gemäß Art. 17 DSGVO die Löschung
Ihrer bei uns gespeicherten personenbezogenen Daten zu verlangen, soweit nicht
die Verarbeitung zur Ausübung des Rechts auf freie Meinungsäußerung und Information,
zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung, aus Gründen des öffentlichen
Interesses oder zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von
Rechtsansprüchen erforderlich ist;

· gemäß Art. 18 DSGVO die
Einschränkung der Verarbeitung Ihrer personen­bezogenen Daten zu verlangen,
soweit die Richtigkeit der Daten von Ihnen bestritten wird, die Verarbeitung
unrechtmäßig ist, Sie aber deren Löschung ablehnen und wir die Daten nicht mehr
benötigen, Sie jedoch diese zur Geltend­machung, Ausübung oder Verteidigung von
Rechtsansprüchen benötigen oder Sie gemäß Art. 21 DSGVO Widerspruch gegen
die Verarbeitung eingelegt haben;

· gemäß Art. 20 DSGVO Ihre
personenbezogenen Daten, die Sie uns bereitgestellt haben, in einem
strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten oder die
Übermittlung an einen anderen Verantwortlichen zu verlangen und

· gemäß Art. 77 DSGVO sich bei
einer Aufsichtsbehörde zu beschweren. In der Regel können Sie sich hierfür an
die Aufsichtsbehörde Ihres üblichen Aufenthaltsortes oder Arbeitsplatzes oder
unseres Firmensitzes wenden. Die zuständige Datenschutzaufsichtsbehörde ist die
Landesbeauftragte für Datenschutz und Informationsfreiheit Nordrhein-Westfalen,
Postfach 20 04 44, 40102 Düsseldorf.

6. Widerspruchsrecht

Sofern Ihre personenbezogenen Daten auf Grundlage von berechtigten Interessen gemäß Art. 6 Abs. 1 S. 1 f) DSGVO verarbeitet werden, haben Sie das Recht, gemäß Art. 21 DSGVO Widerspruch gegen die Verarbeitung Ihrer personen­bezogenen Daten einzulegen, soweit dafür Gründe vorliegen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben.

Möchten Sie von Ihrem Widerspruchsrecht Gebrauch machen, genügt eine E-Mail an datenschutz@medienhaus-bauer.de .